任泽平:中国2月经济负成长 全年估5.4%「冲击比非典还大」

任泽平:中国2月经济负成长 全年估5.4%「冲击比非典还大」-吉尼斯
编辑:历史故事                  2020年02月24日 15:41:12

任泽平:中国2月经济负成长 全年估5.4%「冲击比非典还大」

任泽平最后提到,本次疫情,也暴露中国大陆改革深层次的一些问题,包括讯息公开、舆论监督、社会治理、应急管理、医疗科技、民生投入等方面。

记者陈政录/综合报导新冠肺炎影响中国大陆经济运转,恒大集团首席经济学家任泽平日前表示,本次疫情对经济的影响将大于非典,但时间可能更短,估计3月前后,湖北以外有望基本结束,预计对中国经济的冲击集中在Q1,影响该季GDP成长降到4%左右,其中2月份是负成长,全年估5.4%。

▲疫情影响大陆经济社会运转。(图/路透)

至于对中国经济的冲击,主要集中在第一个季度,二月份是负增长,Q1的GDP增长4%左右,比2019年第四季下降约2个百分点。

任泽平说,相对于非典而言,这次政府出手更快,更重。目前湖北省外的新增病例持续下降,我们判断应该3月前后,除湖北省外的疫情有望基本结束,当然后半段还不能大意。

任泽平:中国2月经济负成长 全年估5.4%「冲击比非典还大」

因此他提出几点建议,认为中央应更多的关注民生、强化讯息的公开透明、强化社会治理体系和地方治理能力建设,以及提高医务人员待遇、优化减税降费的方式、推动住房制度改革、培育新的经济成长点、完善多层次资本市场、给地方官员新的奖励机制、继续稳健的货币政策和积极的财政政策等。

▲中国恒大集团首席经济学家任泽平。(图/翻摄自新浪网)

为配合防疫,由中国财富管理人论坛50(CWM50),组织业界专家召开的「宏观论道」年度活动,日前透过网路视频会议方式举行,大陆网红经济学家任泽平、天证券证券首席经济学家、天风证券首席经济学家刘煜辉、前中国证监会主席肖钢、清华大学经管学院院长白重恩等与会。

他也坦言,因为当前中国经济内外发展环境改变、下滑压力更大,加上疫情主要是冲击消费、投资等目前影响比重较高的部分,因此按照他的团队分析,2020全年四个季别的经济成长率数字为,4 %,6%,5.8%和5.6%,全年为5.4%;任泽平补充,上述是第一种相对乐观的情境,而在另一种情境里,疫情可能影响Q1到Q3整整三季的经济运转。

乾隆皇帝的儿子|第三次世界大战预言|世界上最深的洼地|历史故事|第三次世界大战预言|越战女兵|安禄山与杨贵妃|乾隆皇帝的儿子|世界上最深的洼地|安禄山与杨贵妃|历史故事